こんにちは、ばたこです。
昨晩は結局吐いてしまいました……大丈夫だと思ったのに。
なので今日は消化にいい食べ物を徹底的に調べることにしました。
〈現在の副作用〉
味覚が薄い(3割程度回復?)
食欲不振
食べ過ぎると気持ち悪くなる(普通の食事量)
喉に空気の塊が詰まっている感じがする
朝食のおかゆ(梅干し)
朝食はいつものおかゆ!
でも昨日吐いたから食欲がわかない……
とりあえず米を浸水だけはしておく。
一時間ほどソファに横になってたら良くなってきました。
おかゆ調理開始。
ことこと15分、いい感じに煮えてきました。
おかゆのお供はいつも梅干し、時々昆布。
梅干しの食べ過ぎもあんまりよくなさそうですよね。
でも梅干しの酸っぱさのおかげでおかゆが進むんだよなあ。
消化の良い食べ物、調理法を調べてみた
主食
おかゆ、うどん、ごはん、パン、麩、にゅうめん
「パンが入ってるのが意外。でもバターたっぷりのクロワッサン、デニッシュ、菓子パンは消化に悪いようです」
大豆食品
豆腐、納豆(ひきわり納豆が良い)、高野豆腐、きなこ、味噌
肉魚
肉は脂肪分の少ない部位、魚は煮魚、蒸し煮、ホイル蒸しがおすすめ。
鶏ささみ、鶏胸肉、ヒレ肉
鮭、白身魚、かれい、はんぺん、たら、タイ、ひらめ
野菜
野菜の皮はむく。
白菜、大根、キャベツ、ほうれんそう、小松菜、かぶ、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、じゃがいも、里芋、長芋、カリフラワー
「焼き芋皮ごと食べてたの消化に悪かったんですね」
卵乳製品
乳製品は胃酸を中和、胃粘膜への刺激を和らげてくれる。
卵(半熟卵が良い)、ヨーグルト、牛乳、バター、マヨネーズ、チーズ
果物
柑橘類など酸味の強いフルーツはNG。
酸性成分が胃の粘膜を刺激して、胃酸の分泌を促してしまう。
りんご、バナナ、メロン、桃、缶詰
「キウイよく食べてたけど胃に悪かったのか……」
飲み物
水、白湯、麦茶、乳酸飲料、イオン飲料
お菓子
プリン、ゼリー(寒天は消化悪い)、ボーロ、ウエハース
調理の工夫
- 食材は小さく切る。
- 調理法は煮る、蒸す、茹でる。
- 熱すぎ、冷たすぎも胃腸の負担になる。
- 温かいものが良い。胃腸は温められると活発にはたらく。
- 薄めの味付けにする。
消化の悪い食べ物
- 脂っこい食べ物(脂質は消化に時間かかる)
- 刺激の強い食べ物(胃酸を多く分泌させるため胃の粘膜にダメージ与える)
- 食物繊維の豊富な食べ物(特に胃腸に負担をかけるのは溶けずに腸まで届く不溶性食物繊維。ごぼう、れんこん、きのこなど)
- 玄米、スパゲティ、ラーメン、焼きそば、そば、赤飯、寿司
- 脂肪の多い肉(ベーコン、ハム、バラ肉)
- 脂肪の多い魚(うなぎ、サバ、ブリ、さんま、まぐろ)
- いか、たこ、かまぼこ、貝類。たらこ、すじこ
- ごぼう、たけのこ、コーン、山菜、きのこ、さつまいも、こんにゃく、しらたき、海藻類、ねぎ、たけのこ、ふき、にら、れんこん、セロリ、漬物、とうもろこし
- 酸味の強い果物、硬い果物、みかん、グレープフルーツ、パイナップル、なし、柿、ドライフルーツ、キウイ、いちご
- 天ぷら、フライ、ひもの、こんにゃく、しらたき
- 油揚げ、がんも、小豆、ダイズなどかたい豆類
- 固茹で卵、目玉焼き
- ココア、コーヒー、紅茶、オレンジジュース、サイダー、コーラ
- ケーキ、ドーナツ、ナッツ、せんべい、かりんとう
- 生卵、生野菜、刺し身(消化に時間がかかる)
昼食のあんぱん、ひきわり納豆
消化に良いもの悪いものがわかりました。
今後は消化に良いものを心がけつつ、食べていきたいと思います。
治るまで……いつ治るんだろう……?(汗)
昼食はこしあんぱん。
小豆も消化悪いみたいなのでこしあんにしました。
皮がなければ良いんじゃないだろうか。
そして栄養を取るためにひきわり納豆。
すっごい久しぶりに食べた。納豆巻きでしか食べたことないかも。
普通の納豆より粘り強めに感じました。
おやつの柏餅
柏餅、餅って消化いいのかな?
検索検索~。
お餅の原料は、もち米です。もち米の7割は「アミロペクチン」というデンプン質でできており、一般的な白米(うるち米)よりも20%ほど多く含まれています。
このアミロペクチンは、消化酵素が浸透しにくく、溶解しにくいのが特徴。つまり、お餅は消化されにくく胃腸にとどまる時間も長いため、白米と比べて腹持ちがいいのです。
消化されにくいんじゃん。(汗)
確かに腹持ちがいいって言うわな。
中身はこしあんでした。
夕食のおかゆ(梅干し)、鰯の梅煮、りんご
夜も消化の良いものをチョイス。
夜に今まで蓄積された負担が来るのか、気持ち悪くなること多かったんですよね。
なので今日は慎重に食べました。
しかし、今日だけで梅干しを4つも食べちゃったけど塩分的に大丈夫かな?
1粒約20g・塩分約8%の梅干しに含まれる塩分は1〜2g。
健康な成人の1日あたり塩分摂取量(目安)は、男性8g未満、女性7g未満。
梅干し以外の食品からも塩分を摂ることを考えると、1日に1〜2粒が適量、ということになりそうです。
一日2粒までか。やっぱり多かった。
でも味が薄くなる味覚障害なもので、一個だと足りないんですよね。
味が薄くて物足りない。
昆布の佃煮でも食べるか……
食べて二時間後。
今のところお腹の異物感も気持ち悪さもありません。
消化の良いもの食べた成果が出たかな?