こんにちは、ばたこです。
消化の良いものを選んで食べる日々。
胃腸炎早く良くなって欲しい~~!
〈現在の副作用〉
味覚が薄い(3割程度回復?)
食欲不振
食べ過ぎると気持ち悪くなる(普通の食事量)
喉に空気の塊が詰まっている感じがする
お小水の時に尿管が痛む(ステント部分)
朝食「鶏がゆ、ゆで卵、ヨーグルト」
昨日作った鶏がゆが薄く感じたのでリベンジ。
今回は鶏ガラスープの素を入れてみました。
鶏ガラスープを入れた鶏がゆ。
香味シャンタンを入れた鶏がゆ。
この写真じゃわかりにくいけど鶏ガラスープのほうが色が濃いんですよね。
味も鶏ガラスープのほうが濃く感じました。
でも味覚障害的にはどっちも味が薄い!
醤油か塩、生姜、にんにく、ごま油を入れてみたら変わるかな。
ごま油は入れていいか迷うけど。(低脂肪食推奨されてる人)
ゆで卵はやや半熟の仕上がりにしています。
半熟が一番消化にいいみたいなんですよね。
作り方は簡単。
- お湯を中火で沸騰させる。
- 弱火にして卵をそっと入れる。
- 8分茹でる。(冬は黄身中央部がとろとろに)
- 水道水で冷やす。
今日の東京の気温だったら7分でも良いかも。
ヨーグルトも消化に良いので食べました。
昼食「じゃがいもポタージュ、デニッシュ食パン、やちむち」
クノールのじゃがいもポタージュ。
吐き気の酷かった時はこれすら受け付けませんでした。
胸がムカムカしちゃって……
今日は大丈夫みたいです。
食パンは消化が良く、デニッシュはバター多めだから消化が悪い。
デニッシュ食パンはどうなんだろう……
業務スーパーで売ってる食パンみたいなやつなんですけどね。
マーマレードをつけて食べました。
やっぱりパン好きだわ~。
去年ふるさと納税で買ったやちむち。
おきのえらぶ島の郷土料理らしい。
「10回くらい混ぜる。ダマが残るくらいがGOOD!」って書いてあるけどいいの?
ダマが気になるのですが。
うっすら黒糖味でモチモチ食感。味が薄く感じるのは味覚障害だからか~!?
四分の一でお腹いっぱいになります。
あと10時と3時のおやつにサクレマンゴーとプリンを食べました。
食い過ぎたかも……(汗)
夕食「ピーマンの肉詰め、アジの塩焼きなど」
ピーマンの肉詰め二個(ピーマン一個分)。
アジの塩焼き一尾。
明太子一切れ。
キュウリの野菜スティック2/8本。
ひきわり納豆1個。
りんご1/4個。
キウイ1/3個。
メインニ種類はさすがに無理をしたかもしれません。
干物は消化に悪いし……
明太子は胃酸の分泌を促すし……
キュウリはお腹を冷やして胃腸の活動を低下させるし……
胃腸に悪いものを食べてしまったかも。
りんごは消化に良く、キウイの酵素は消化を促進してくれるらしいです。
デザートは良かったかな。
でも全体的に食べ過ぎですね。
食べた時は良かったんですがニ時間後、気持ち悪くなってきました。
胸がムカムカする感じ。
眠剤を飲んで早く寝ることに。
こういう時ってなかなか寝付けないんだよなあ……(汗)
食べるもの、量、難しいですね。