こんにちは、ばたこです。
今日も色々な食べ物を試してみたいなあ。
といいつつ胃腸炎ですぐお腹いっぱいになるので少しずつ!
昨日のようにどか食いはしないぞ。
今は白血球減少で免疫落ちてくる時期なんですよね。
まぶたも腫れてきたし、尿道あたりの痛みもぶり返してきた。
前クールと全く同じ症状が起こってます。
細菌に感染したのかな。ほぼ家にいるのに~。
免疫回復を第一に栄養重視で行きたいと思います。
〈現在の副作用〉
味覚が薄い(1割程度 ほぼ風味のみ)
尿をする時に痛む(ぶり返してきた)
座る時に股間が痛む(ぶり返してきた)
喉に空気の塊が詰まっている感じがする
長芋の梅あえは意外と味が薄い
今日は昨日の反省を活かして朝は消化の良いものに。
朝食を二回に分けて食べようと思います。
第一弾、半熟卵がゆ。
お供に梅干し、鮭フレーク、納豆、長芋の梅かつお節あえ。
長芋の梅かつお節和え。
梅干しが味感じやすいし、絶対美味しいでしょと思ってました。
長芋とあえて、薄まったからですかね……あまり味がしない。
かつお節醤油和えのほうが味を感じる結果に。
味が薄くてつまらなかったので、納豆と混ぜて食べました。
第二弾、マンゴーベリーヨーグルト
冷凍マンゴーと冷凍ミックスベリー。
おかゆを食べている間に解凍しておきます。
これは味を感じやすい。ご褒美的!
しかもヨーグルトで腸にもいいしカルシウムも取れる。
安定の美味しさでした。特にマンゴーは感動。
先日飲んだアサイージュースも味を感じたんですよね。
今度冷凍アサイーを買って、アサイーボウルにしてみようかなあ。
アサイーは栄養素豊富だし。
試してみたお菓子
先日食べたチーズケーキと同じく喉越しが良い。
こっちのほうが少しプルッとしてるかな?
今の時期はまだ味が薄く感じて楽しめませんでした。
レーズンサンドは以前も試したけど味感じやすいです。
洋酒もレーズンもクッキーの味も割と感じる。
ここまで味を感じるクッキーは貴重。
タルト(小豆こしあん)商品詳細|株式会社あわしま堂|和菓子・洋菓子
和菓子は味を感じるはずなのですが微妙。
ほのかなゆず風味では感じないのかな。
食べた瞬間、リッツの風味がすると思ったんですよ~。
でもだんだん感じなくなってきて。
リッツ特有のパサパサ感に口の中の水分を持っていかれる。
リッツは塩の粒がついてて味感じやすいと思ったんだけどなあ。
コーヒー牛乳は味をほのかに感じるので大丈夫だと思ってました。
結果は大正解!
シャリッとした食感でかなりあっさりしてます。
トマトの旨味でスープが美味しい
母が作っていたミックスサラダ。
そのままでは胃腸に負担がかかりそうだったため、コンソメスープにしてみました。
- トマトとキャベツの千切りを200mlの水で煮る
- コンソメ小さじ1を入れて調味。
これが意外にも味を感じて美味しかったです。
味覚障害時って温かいものは味感じにくいんですよね。
でもこれはトマトの旨味みたいなものを感じました。
ラタトゥイユ作ってみた
こちらのレシピでラタトゥイユ作ってみました。
トマト缶が賞味期限切れだったんですよね~。3年ほど。
食べてお腹を壊す感じはないから大丈夫かな。
肝心の味なんですが、薄いです。
さっきはトマトの旨味を感じたのに。
生のトマトってところが肝なんでしょうか。
ケチャップもピザソースも味しないんですよね~。
加工品は駄目なのかな。
冷凍シュウマイは味しなかった
ソーセージといい、豚肉はだめかもしれません。
加工品だからだめなのかな……
付属のタレ結構つけても味しないのはショック。
今のところ牛>鶏>豚の順で味を感じる気がします。