こんにちは、ばたこです。
10日くらいまでは甘いものが不味く感じてしまうはず。
食べられるものが少ない……!(泣)
〈現在の副作用〉
味覚が薄い(1割程度 ほぼ風味のみ)
甘いもの、歯磨き粉、水道水がまずい
尿をする時に痛む(軽くなった)
座る時に股間が痛む(軽くなった)
喉に空気の塊が詰まっている感じがする
おかゆのお供に「納豆×かつおぶし」はアリ
6日目の朝。
おかゆも定番になってきました。
おかゆのお供は梅干し、鮭フレーク。
梅干しは一食で2個食べるんですよ。
夕食もおかゆだと4個。
さすがに塩分取りすぎですね。あすけんでも毎回注意されてるし。
でも今は佃煮も甘くて美味しくないんですよ~。
昆布の佃煮も、アサリの佃煮も駄目。
ぬか漬けも野菜の味がしなくて糠の風味だけ、あまり美味しくない。
そこで納豆を試してみることにしました。
納豆のタレも多分甘く感じちゃうと思うんですよね。
なので鰹節1パックと醤油少々で味付け。
これがなかなかのヒット!
鰹節の味めっちゃします。納豆の風味も良い。
普段食べてる納豆に近い味するかも。
めんつゆが甘い、まずい!
6日の昼。
味覚障害時は出汁が良い。
そう思って昆布で出汁を取ったそばを作ってみました。
- 水に昆布をつけて30分放置。
- 中火にかけて沸騰直前で昆布をとる。
- めんつゆをいれて調味。
- 茹でたそば、戻したわかめを入れる。
作ってみたんですが……甘くて駄目でした。
全部食べるのもしんどいレベル。
頑張って作ったのに……!
めんつゆって砂糖も入ってますもんね。
砂糖が入ってる調味料は駄目なのかも。
6Pチーズ、柿の種、チーズせんべいの虚無感
6日目のおやつ。
6Pチーズ。
味のしない味覚障害時だったら味のする方。
なのでストックしているのですが……ほぼ味がしない!
ワンテンポ遅れて「チーズ食べてるな」って分かる程度。
柿の種。
今歯がツルツルで口の中乾きがちなんですよね。
柿の種食べると余計に口の中パッサパサになってしまう。
しかもピリッと舌に来る感じはするけど味ほとんどしない。
水分だけ奪われる悲しさ。
チーズせんべい。
これも印象薄かったですね。
チーズの粉のかかってるせんべいだったんですが、ほぼ味がしない。
口の水分が奪われるだけでした。
塩バターパン、焼き鳥(塩)、舞茸のお吸い物
7日目の昼。
舞茸のお吸い物にチャレンジしてみました。
めんつゆは駄目だったけど、お吸い物なら砂糖使わないから大丈夫では?
- 水に昆布をつけて30分放置。
- 中火にかけて沸騰直前で昆布をとる。
- 裂いたまいたけを入れて茹でる
- 酒、醤油、塩をいれて調味。
スーパーで買った焼き鳥とともに。
まいたけのお吸い物。
味、うすーい……
出汁を取ったのにびっくりするほど感じない。
昆布より鰹節のほうが味感じやすいかも。
ぬるくなったら少し感じるようになったけど、二度と作らないな。
焼き鳥(塩)は一瞬ジューシーで美味しいと思ったけど、甘味が気になりました。
塩ダレに甘味料入ってるみたい。
塩は大丈夫だと思ったのに。
塩バターパン。
スーパーのベーカリーコーナーに売ってるクロワッサンの中にバター(マーガリン?)と岩塩が入ってるもの。
これはそこそこ美味しかったです。
岩塩が効いてました。
カマンベールチーズ
6Pチーズよりカマンベールチーズのほうが味を感じます。
とろっとしてるからですかね。
あと白カビ部分の苦味がはっきりしてる。
お寿司
味のしない味覚障害の時に美味しく食べられたお寿司。
ですが、今の時期は醤油の味も薄ーい!
魚も味もかすかにする程度。
胃腸炎がまだ治ってないからか、7貫も食べればかなりお腹いっぱいになってしまう。
お腹いっぱいになってソファでぐったり。
その後、しばらくトイレにこもりました。
お通じ最近出てないんだよなあ。