ばたこです。
今日は雨だったので散歩はお休み。
現在の副作用。
- 味覚が薄い
- 腕の筋肉痛
- 便秘
- 手の痺れ
- 寒気
第2クールも半ばになりました。
気持ち悪さ、食欲不振はなくなり、食欲が湧いてきましたよ~。
嬉しい!
味覚も若干良くなった気がします。
まあ、良くなったと言っても2割程度。
1クール目の時と同じですね。
やっぱり抗がん剤打つごとにリセットされるみたい。(泣)
今の時期気になるのが発熱、白血球・赤血球・血小板の減少。
発熱以外、自覚症状がないのでわかりにくいんですよね。
白血球が少ない=感染で重症化しやすい。熱が出やすい。
赤血球が少ない=貧血になりやすい。
血小板が少ない=出血しやすい。
なので、外出時は特に注意しないといけませんね。
感染対策しっかりして、ふらつく時は無理な外出は控えようと思います。
レモンスカッシュを試してみた
レモンのはちみつ漬け。
ちょっと前から試してました。
レモンの輪切りにはちみつかけるだけなので超簡単。
これを炭酸で割ります。
レモンの酸味+はちみつの風味+さっぱり炭酸。
この組み合わせなら味覚障害でも美味しく飲めるに違いない。
実際美味しかったです。
でも飲んだ時期で感想が変わった飲み物でもあります。
作った当日3/11、抗がん剤5日目。
まだレモンの輪切りがちゃんと浸かってない頃。
うっすら感じるさわやかさ、ほのかな苦味、炭酸の弾ける感覚。
「さっぱり飲めるなあ」という感想。
はちみつが入ってるのに甘みは感じないし、生のレモン輪切り食べてるのに酸味も感じない。
「ちょっと苦みあるかな?」程度。
レモンの輪切りを食べても全然平気でした。
むしろ食べないと刺激が足りないレベル。(笑)
3/14、抗がん剤8日目。
この時期は甘いものを食べると気持ち悪くなってました。
レモンのはちみつ漬けも例外ではなく。
飲んだ瞬間は爽やかなんだけど、後味が気持ちわるい。
たった数日でこんなに変わってしまうのが不思議でした。
そして現在3/18、抗がん剤12日目。
普通に美味しく飲めています。
相変わらずさっぱりして飲みやすい。
味も以前よりずっとはっきりしてきました。
レモンの輪切りを食べるとわかりやすく、苦味、酸味、甘みを感じます。
まあ、2割程度ですけどね。
風味だけよりずっと良い。
今すごい期待が高まってます。
3クール目の抗がん剤打つまでの間、食べることが楽しくなりそうです。
2クール目最後の一週間は食べたいもの、思う存分食べる予定。
ミスドのドーナッツ、スタバのフラペチーノ、成城石井のアメリカンクッキー、チーズケーキ、ケンタッキーのオリジナルチキン、チーズバーガー、角煮、クレープ……
あー、食べたいものが無限にある~!!